Prevalencia de la resistencia a fármacos de segunda línea en una cohorte de pacientes con tuberculosis farmacorresistente, y descripción de los genotipos de mycobacterium tuberculosis multirresistentes circulantes en Colombia, años 2012 a 2013 - Llerena Polo, Claudia Regina (2015)
Introducción y objetivo: En Colombia la prevalencia de tuberculosis resistente a múltiples fármacos ha aumentado lenta pero constantemente desde 2001. Cada año hay cerca de un centenar de casos multirresistentes y 250 resistentes a cualquiera de los medicamentos: la mayoría de estos son diagnosticados en los departamentos de Antioquia y Valle del Cauca. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de resistencia a los fármacos de segunda línea Kanamicina, Amikacina, Capreomicina, Ofloxacina y describir los genotipos de M. tuberculosis en casos multirresistentes circulantes, en una cohorte de pacientes con tuberculosis farmacorresistente en Colombia durante los años 2012 a 2013.