La muerte en Schopenhauer : negación y liberación de la voluntad - Abreo Ortíz, Ana Mercedes (2011)
A partir de la filosofía de Schopenhauer, podemos comprender que vivir es un esforzarse en pro de perpetrar la vida evadiendo la muerte, que la lucha incesante por la supervivencia fija la forma común de una existencia particular que se resiste a perecer, pero que a su vez, se destina a ello irremediablemente con el paso del tiempo sobre el cuerpo, lo que nos enfrenta a una gran verdad: nacemos para morir. Esta verdad nos genera el más álgido de todos los temores, pero a su vez, se constituye en una oportunidad para comprender la esencia de la existencia, al punto en que es, para Schopenhauer, el único motor de la reflexión filosófica, que lleva a comprender el misterio que se anida en el seno de la vida: la gran paradoja de la naturaleza presente en el hombre. Esta reflexión implica una penetración y atravezamiento de la individualidad, llevando al hombre a emprender el camino hacia la liberación de la actitud irreflexiva que conduce a la satisfacción ciega e inconsciente de la necesidad y el deseo, es decir, de la voluntad. Teniendo en cuenta el aporte que ofrece Schopenhauer a la reflexión filosófica contemporánea, este trabajo siguió su pensamiento con el objetivo de aproximarse a la comprensión del papel de la liberación ligada al miedo a la muerte, aceptando la ambivalencia de la existencia humana.