Los referendos fallidos de la democracia participativa en Colombia - Romero Vega, Pablo Ernesto (2018)
Hace más de un cuarto de siglo se estableció en Colombia una Constitución Política que le otorga a la ciudadanía el derecho a participar para incidir en la legislación nacional a través del mecanismo del referendo. Los mismos años han pasado sin que ese derecho se aplique con éxito en el país. La investigación revela una caracterización de las quince iniciativas que buscaron materializar cambios constitucionales a través de la aplicación de la figura de referendo impulsadas en el ámbito nacional en Colombia, durante el periodo comprendido entre 1994 (año en que fueron reglamentados los mecanismos de participación ciudadana) y el año 2017, y determina los principales elementos que de alguna manera pueden explicar las razones por las cuales hasta el momento ninguno de esos intentos haya logrado superar todas las etapas necesarias para llegar a implementarse.