El 20 de julio de 1810. Un episodio de protesta urbana en Bogotá - Rueda Santos, Rigoberto (2014)
Este artículo aborda el episodio del 20 de julio de 1810 en Santa Fe  desde la perspectiva de la protesta urbana y no como hecho político fundante de la nación, como tradicionalmente se ha tratado.  Presenta los antecedentes inmediatos a los acontecimientos del 20 de julio, se ubican algunas referencias de la ciudad como el escenario en el cual se da la movilización popular y se detiene en las características de la acción colectiva que tiene lugar a partir de la fecha señalada por parte de los sectores populares urbanos. Finalmente se destaca cómo la visión acerca de la participación política popular que plasmaron los dirigentes de la élite criolla se conservó en la posterior historiografía de la Independencia.