Motivos Epiya en la proteína CagA en aislamientos colombianos de Helicobacter pylori provenientes de la ciudad de Bogotá - Rodríguez Gómez, Eliana Rocío (2015)
Helicobacter pylori es una bacteria asociada con el desarrollo de enfermedades gastroduodenales como gastritis crónica, ulceras pépticas, linfoma tipo MALT y cáncer gástrico. El desarrollo de cáncer gástrico asociado con la bacteria, se ha relacionado fuertemente con el factor de virulencia CagA, una proteína que presenta sitios de fosforilación EPIYA que están relacionados con la capacidad oncogénica de la proteína. El objetivo de este estudio fue determinar los motivos EPIYA presentes en la proteína CagA en aislamientos de Helicobacter pylori. Se analizaron 85 aislamientos de H.pylori cagA positivos y mediante PCR se amplifico la región 3 del gen cagA. Los productos de PCR fueron secuenciados y finalmente analizados con herramientas bioinformáticas. Adicionalmente para confirmar la predicción sobre el número de repeticiones EPIYA basados en el tamaño del producto de PCR se realizó re-amplificación y posterior análisis de secuenciación. Se observó que el tamaño de los productos de PCR osciló entre 400pb - 700pb. 58 de los 85 aislamientos (68,2%) presentaron únicas bandas y 27 aislamientos (31,8%) dos o más bandas. La cepa de referencia NCTC11637 presento única banda de 500pb. Los aislamientos presentaron la siguiente distribución EPIYA: 7/85 AB (8,2%), 34/85 ABC (40%), 26/85 ABCC (30,6%) y 18/85 ABCCC (21,2%), sin embargo en 27 aislamientos existió coinfección con diferentes genotipos de cagA entre los más predominantes: 7 ABC-ABCC (26%) y 6 ABCC-ABCCC (22,2%). Se identificó que todos los aislamientos poseen cagA de origen occidental siendo el motivo EPIYA ABC el más predominante (40%), sin embargo 51,8% de los aislamientos presentaron múltiples repeticiones EPIYA-C: 26/85 ABCC (30,6%) y 18/85 EPIYA-ABCCC (21,2%), indicando que la mitad de población de Bogotá- Colombia infectada con Helicobacter pylori cagA positivo tiene un alto riesgo de desarrollar cáncer gástrico.