Ciudad, memoria y espacio público: el caso de los monumentos a los detenidos y desaparecidos - Torre, Susana (2014)
El ensayo compara memoriales construidos para recordar en el espacio público la violación de los derechos humanos, producto de la violencia del Estado, en ciudades Iberoamericanas, entre otras. Investiga los procesos y circunstancias que dan a los monumentos una visibilidad duradera en el entorno urbano, impidiendo que se vuelvan invisibles, y que se olvide su propósito de evitar el sufrimiento que conmemoran a futuras generaciones. Presenta una matriz analítica compuesta por los conceptos de sitio, propósito y representación para examinar los factores que dan a una estructura inerte el poder de construir una memoria colectiva.