Evaluación de la influencia del contenido de agua en la trabajabilidad del mortero de tierra - Gomes, Maria Idália; Universidad de Nueva Lisboa (2014)
Existe atualmente um elevado desconhecimento ao nível da reabilitação e conservação de edificações construídas emterra. Deve usar-se uma argamassa com base em terra, compatível com estes suportes, sendo fundamental conhecero seu comportamento. A quantidade de água utilizada na amassadura de uma argamassa tem grande influência nascaracterísticas físicas, na trabalhabilidade e, consequentemente, na sua aplicação.Com este objetivo foram realizados ensaios de caracterização no estado fresco e endurecido, em argamassas deterra realizadas com quatro terras distintas, sendo adicionado a cada uma seis diferentes teores em água. Pretende-se ainda avaliar diretamente a trabalhabilidade, mediante aplicações efetuadas por operadores em provetes detaipa. Após analisados os resultados foi possível observar que a retração e a trabalhabilidade de uma argamassa sãofortemente influenciadas pela relação água/material seco, condicionando assim a viabilidade de uma argamassa.Contudo, o operador é um fator de elevada importância na aplicação de uma argamassa.