Búsqueda de la identidad colombiana en el reconocimiento de la diversidad cultural - Castaño Zapata, Beatríz Elena (2014)
Reflexiones sobre la historia de las mujeres negras: Hace algunos días, mientras leías un documento judicial del siglo XVIII relacionado con una mujer negra esclava de la Nueva Granada, me preguntaba ¿Cómo hacer para escribir la vida de aquellas mujeres que por su raza y condición están en la penumbra de nuestra historia, escondidas por la sociedad y los investigadores entre la oscuridad y el silencio de los archivos?