Ethos del músico profesional de la Orquesta Sinfónica Juvenil de Colombia : entre la formación formal y no formal - Latino Olaya, Laura Catalina (2021)
La formación musical en Colombia viene de un panorama de enseñanza formal y no formal. En 1976 nace la Orquesta Sinfónica Juvenil de Colombia, institución que preparaba músicos a un nivel semiprofesional desde edades tempranas, pionera en este tipo de formación infantil y juvenil a nivel orquestal. El impacto que tuvo la Orquesta Sinfónica Juvenil de Colombia en su época de nacimiento fue tal que se dio a conocer rápidamente a nivel internacional, a partir de ese modelo de escuela juvenil para formación de músicos de orquesta nacen diferentes facultades de música y escuelas de educación no formal, como preparación para ingresar a dichas facultades de música. Desde de la reconstrucción de la historia de la Orquesta Sinfónica Juvenil se configura el concepto de ethos del músico profesional, a través del método biográfico–narrativo, que estableció un diálogo entre los archivos, el marco conceptual, algunas narraciones de vida, y la experiencia personal de la autora en su paso por esta orquesta.