Filogeografía comparada de peces de agua dulce en el noroccidente de Sur América y la baja América Central - Rincón Sandoval, Cindy Melissa (2018)
Los estudios filogeográficos identifican cómo reconfiguraciones del paisaje y variaciones climáticas interactúan con las especies o comunidades de especies en regiones específicas y como esta interacción ha podido influenciar los procesos de diversificación. En los últimos años, la filogeografía se ha beneficiado con los avances en las tecnologías de secuenciación de alto rendimiento, lo cual ha permitido incluir en los análisis no sólo un único locus mitocondrial o un conjunto de loci nucleares, sino genomas completos o algunas formas de representación reducida de los mismos, con el fin de dilucidar esos patrones de variación en taxones modelo o sus parientes cercanos. La mayoría de los estudios que involucran especies co-distribuidas se han desarrollado en el Paleártico, el Neártico y Australasia. Sin embargo, ahora el Neotrópico está alcanzando el mismo nivel de investigación, dado que es uno de los lugares más biodiversos del planeta, siendo la región en la cual se concentra la mayor riqueza de peces de agua dulce. Dentro de este grupo de peces tenemos a los que pertenecen a los Ostariophysi (Characiformes, Gymnotiformes y Siluriformes), que constituyen un grupo modelo para realizar este tipo de estudios ya que su evolución y diversificación han estado íntimamente vinculados a la evolución de las cuencas en las cuales estos peces se distribuyen. Este estudio filogeográfico de cinco especies de peces primarios distribuidos en ocho cuencas principales en el noroeste de Sur América y la Baja América Central, examina los datos de exones en combinación con genomas mitocondriales.