Sistemas de producción de tomate en el municipio de Cáchira, Norte de Santander : en busca de elementos para el análisis de su sostenibilidad
En el Departamento, de Norte de Santander, la explotación de tomate es manejada por pequeños y medianos productores, los cuales comercializan el producto en el mercado local y nacional, siendo este un rubro importante para el componente socio-económico de muchos productores y sus familias. En el mun...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/21167
- Palabra clave:
- Sistemas de producción
Desarrollo rural
Sostenibilidad
Indicador de sostenibilidad
Producción de tomate
Production systems
Rural development
Sustainability
Sustainability indicator
Tomato production
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Cultivo de tomate - Norte de Santander (Colombia)
Producción agropecuaria - Norte de Santander (Colombia)
Desarrollo rural - Norte de Santander (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En el Departamento, de Norte de Santander, la explotación de tomate es manejada por pequeños y medianos productores, los cuales comercializan el producto en el mercado local y nacional, siendo este un rubro importante para el componente socio-económico de muchos productores y sus familias. En el municipio de Cáchira, en las veredas El Llano y Los Mangos, se están estableciendo sistemas de producción de tomate intensivos, es decir, se están presentando cambios en la manera de producir el tomate, de producción a campo abierto a producción en invernadero. Se realizó la evaluación de la sostenibilidad para sistemas de producción de tomate en invernadero y a campo abierto, utilizando como herramienta -el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos Naturales incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS). Se derivaron a partir de los atributos de sostenibilidad, puntos críticos y criterios de diagnóstico, un conjunto de indicadores de sostenibilidad para ambos tipos tecnológicos, obteniendo como resultado niveles de sostenibilidad de los sistemas de producción de tomate evaluados y un análisis comparativo del comportamiento de los indicadores en los tipos tecnológicos de producción, con la finalidad de determinar la sostenibilidad. La presente investigación se propuso entonces aplicar el marco metodológico de MESMIS en los escenarios locales de los productores de tomate de la vereda El Llano y Los Mangos, para determinar cuál de los dos tipos tecnológicos de producción de tomate que se utilizan en estas veredas es más sostenible. |
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