Lineamientos para la formulación de políticas públicas de ordenamiento territorial para el reasentamiento de comunidades urbanas de origen informal ubicada en zona de alto riesgo no mitigable. Caso de estudio: asentamiento Álvaro Uribe Vélez del municipio de Neiva - Caballero Medina, Sandra Milena (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el marco de la problemática de los asentamientos de origen informal ubicados en zonas de alto riesgo no mitigable y se busca definir una serie de lineamientos para la formulación de política pública en ordenamiento territorial orientados al reasentamiento de la población. Para ello, se ha tomado como caso de estudio el asentamiento Álvaro Uribe Vélez del municipio de Neiva, Colombia. En cuanto a la metodología implementada, primero, se realizó una revisión bibliográfica para contextualizar el problema de estudio y construir el marco de referencia en torno a los reasentamientos poblacionales, las experiencias de reasentamientos exitosos y no exitosos tanto a nivel nacional como internacional, así como el marco normativo existente desde el ámbito de política pública de ordenamiento territorial cuya información que era de vital importancia para el cumplimiento del objetivo propuesto. En segundo lugar, se recopiló información sobre aspectos multidimensionales a través de un grupo focal, que en conjunto con la información de un documento técnico de soporte disponible sobre la legalización del asentamiento Álvaro Uribe Vélez de Neiva, permitieron determinar cuáles eran las mejores condiciones para el reasentamiento de la población con el fin de mejorar la calidad de vida de la población. Los resultados incluyen una descripción de las experiencias exitosas y no exitosas de reasentamiento junto con la reflexión de sus enseñanza para futuros planes, la caracterización multidimensional de la población del asentamiento AUV, sus viviendas y su territorio, y finalmente, una serie de 6 lineamientos de política pública para el ordenamiento territorial de la población para el reasentamiento, los cuales se formularon con base a la información recolectada y los aspectos más relevantes del contexto.