Tratamiento actual de la diverticulitis aguda - Jiménez, Carlos Alberto; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Cuando la diverticulitis aguda es diagnosticada tardíamente y los síntomas clínicos son evidentes aumenta el riesgo de complicaciones y la mortalidad. El objetivo principal de esta revisión es recordar la importancia de la valoración inicial y recordar la importancia de considerar esta patología en el diagnóstico diferencial hecho en el servicio de urgencias. La diverticulitis es una alteración que se puede presentar en la población menor de 50 años de una manera agresiva, afectando el colon izquierdo, principalmente. Es una enfermedad subdiagnosticada y, cuando se hace el diagnóstico en forma tardía, aumentan la estancia hospitalaria y las secuelas. Se ha clasificado en diverticulitis aguda complicada y no complicada. El manejo médico incluye la administración de antibióticos —por vía oral o intravenosa—, según la condición del paciente, y el drenaje percutáneo previo diagnóstico tomográfico. La cirugía se practica cuando el paciente presenta perforación, pero la primera elección es el manejo médico y, después, practicar la cirugía electiva.