Los mínimos antropológicos para una visión cristiana del hombre en la prueba pericial desde la sana antropología cristiana - Gil Betancur, Farly Yovany (2010)
La tesis ofrece los lineamientos para esbozar los mínimos antropológicos para la visión cristiana del hombre en la prueba pericial, y a la luz de esa sana antropología que los peritos den su aporte en la prueba pericial, de modo que el juez entre en diálogo con el perito pero desde el mismo lenguaje en sus principios, así se valora el alcance del peritazgo en los matrimonios, se delinea un auténtico diálogo entre las ciencias antropológicas y el derecho, visualizando los peligros de corrientes que parcializan la visión integral del hombre. La valoración de la prueba pericial se da en la medida que se conozca su definición, su sentido y sus lineamientos esto desde la sana antropología: como prueba aportando, como auxilio iluminando, apoyándose criterio clínico y criterio jurídico: Finalmente con claros presupuestos antropológicos el juez dará su valoración con la ayuda del peritazgo motivando su decisión con argumentos y solidez procesal y con gran ética y técnica jurídica.