Creación y elaboración de hipertextos - Subbotin, Martín M. (2004)
Se describe la tecnología hipertextual que representa un espacio informativo por medio de la vinculación no lineal entre sus unidades. El potencial ilimitado, que es propio para las formas hipertextuales, se manifiesta cuando se analizan los sistemas con los ligamientos no lineales del soporte computacional. Un proyecto específico de la tecnología hipertextual, iniciado en la ex unión Soviética y actualmente desarrollado en Rusia, se plantea como una construcción automática de los textos coherentes con base en las unidades informativas obtenidas de la red. Esta tecnología presupone una navegación algorítmica por la red hipertextual la cual se basa en una correspondencia entre las conexiones, topológicas y semánticas, de los nodos que contienen los ítems de textos separados (datos, afirmaciones, aserciones en el proceso de inspiración, etc.). En el hipertexto, los vínculos entre los nodos se establecen con base en su cercanía semántica, lo que se hace automáticamente cuando se usan varias posibilidades semánticas de las unidades correspondientes. Cada ruta hipertextual constituye un discurso lineal. Por medio de varias reglas de navegación se construyen los discursos que pueden satisfacer diferentes requerimientos de coherencia. Por ejemplo, un nodo tiene que tener cierta cantidad de los vínculos precedentes en una ruta de navegación para que sea seleccionado como un paso siguiente en esta misma ruta.