Sembrar la paz : estudio de caso con jóvenes rurales de segundo año del proyecto Utopía de la Universidad de la Salle - Aguilar Gómez, Camilo Andrés (2020)
Este estudio de caso simple ha indagado sobre algunos rasgos pedagógicos que permiten a los jóvenes estudiantes del Proyecto Utopía convertirse en líderes y lideresas juveniles que pueden generar, en sus lugares de origen y en sus experiencias cotidianas, cambios individuales y comunitarios que conduzcan a nuevas formas de relacionamiento volcadas hacia la paz. Se pretende identificar y explicar las relaciones existentes entre las categorías de educación para la paz, juventud rural y emociones para reconocer un repertorio de aspectos propios de la educación para la paz con jóvenes rurales a partir de la experiencia de seis jóvenes campesinos estudiantes del programa de Ingeniería Agronómica del Proyecto Utopía de la Universidad de la Salle ubicado en Yopal – Casanare. Finalmente, este estudio de caso simple quiere contribuir a ofrecer recomendaciones para el enriquecimiento de los procesos de educación para la paz en contextos rurales y juveniles.