Análisis institucional para el aprovechamiento forestal en Robledales estudio de caso de las instituciones informales en la vereda el Palmar, municipio de Charalá, Santander, Colombia - Cárdenas Camacho, Luis Mario (2013)
Dada la importancia ecosistémica y sociocultural de los robledales, la presión por el uso que presentan estos bosques y los esfuerzos estatales para promover su protección, surgió el interés por comprender las actividades de aprovechamiento forestal en la vereda El Palmar, municipio de Charalá, Santander. Para esto se caracterizaron las instituciones informales existentes que hacen aprovechamiento de los bosques de roble teniendo en cuenta tres aspectos: la caracterización de los aspectos socio económicos de la comunidad, la caracterización de los arreglos institucionales informales que ocurren durante el aprovechamiento y la comercialización de productos forestales, y la caracterización de la condición ecológica de los bosques que han sido objeto de aprovechamiento para valorar la contribución de dichas instituciones informales en su conservación. Los resultados indican ausencia de actividades productivas rentables por diferentes causas que han ocasionado una importante migración de la población joven y adulta, un aprovechamiento forestal, que aunque histórico, hoy se encuentra por fuera de la legalidad de cara a las regulaciones estatales, unas prácticas de extracción y manejo individuales, y el establecimiento de acuerdos informales para la comercialización entre quienes hacen aprovechamiento. Mediante ellos, los propietarios de bosques han logrado transportar los productos, establecer condiciones sobre el precio de venta, determinar las especies, dimensiones y tipos de producto a comercializar. Finalmente, con relación al análisis de la condición ecológica de los bosques, este resultó adecuado solamente para uno de los predios según la valoración de la cobertura, composición florística, estructura y potencial de uso.