La acción directa del damnificado en el seguro de responsabilidad civil: La experiencia en Colombia - Isaza Posse, María Cristina; Universidad Externado de Colombia, Universidad de la Sabana, Universidad del Norte, Pontificia Universidad Javeriana. (2010)
El artículo desarrollado en las próximas páginas, hace una presentación de losaspectos que resultan importantes en el tema de la acción directa del damnificado en el seguro de responsabilidad civil, tomando como marco de referencia, la experiencia colombiana. Se destaca el hecho de la revisión detallada de los antecedentes de la Ley 45 de 1990, iniciando con los internacionales hasta llegar a Colombia; la reforma misma introducida mediante la norma, centrando la investigación en la exposición de motivos presentada al Congreso por el ministro de Hacienda y Crédito Público de la época. Adicionalmente muestra la interesante posición de la jurisprudencia relacionada con la acción directa, y se concluye con el señalamiento de aspectos que resultan relevantes sobre la misma acción directa, incluyendo temas como el litisconsorcio cuasi-necesario, obligación de información a la víctima acerca de la existencia del seguro, prescripción, cláusula compromisoria, asimetría entre la cobertura del seguro y la indemnización a cargo del asegurado responsable, aviso de siniestro y finalmente el proceso ejecutivo.