Comerciantes en disputa : el Consulado de Comercio de Cartagena y la administración de justicia mercantil 1795-1810 - Sánchez Soler, Paola Andrea (2018)
Con la creación del Consulado de Comercio de Cartagena en 1795 surgió en el Virreinato de la Nueva Granada una institución con funciones de promoción del comercio y con capacidad para administrar justicia. Esta nueva institución tuvo un gran impacto en el desarrollo de la vida económica y judicial del Virreinato de la Nueva Granada a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX. Esta investigación profundiza en el desarrollo de la función de administración de justicia concedida al Consulado de Comercio de Cartagena, describiendo sus principales funciones y analizando diversos conflictos de jurisdicción con otras instituciones contemporáneas que también tenían asignadas funciones judiciales. Así mismo, el documento estudia la forma como la distancia geográfica que separaba las provincias del interior del Virreinato y Cartagena, así como la distancia social entre el Consulado y los comerciantes sujetos a su jurisdicción, influyeron en la administración de justicia mercantil. Este análisis permite observar el rol que la administración de justicia mercantil tuvo dentro del marco general del pluralismo jurídico que caracterizaba el sistema de justicia del imperio español. De la misma forma, la investigación resalta el rol que los agentes del proceso judicial, como tribunales y comerciantes, asignaban a la distancia (geográfica y social) a la hora de evaluar el modelo más adecuado para la administración de justicia mercantil.