Emergencia global del ecosistema financiero computacional - Granados Erazo, Oscar Mauricio (2020)
El ecosistema financiero está compuesto por agentes e interacciones en un sistema abierto que genera segundo a segundo miles de interacciones entre agentes humanos, no humanos y exobiológicos. Al ser los sistemas financieros parte de la complejidad social y como resultado de una creciente transformación tecnológica, esta tesis hace referencia a una forma transdisciplinar de pensar que ayude a resolver las preguntas sobre la evolución del ecosistema y de buscar las respuestas en la sabiduría colectiva de un grupo de ciencias y no en el egoísmo y las verdades absolutas de la disciplinariedad. Esta tesis acude a los sistemas complejos, a la ciencia de redes, a las ciencias computacionales, a la biología evolutiva, a la topología, a la geometría, a la historia, a la economía, a la sociología y a la ficción para identificar los futuros posibles que tiene el ecosistema financiero al incorporar las transformaciones tecnológicas, la simbiosis con el ecosistema tecnológico y la sinapsis de las inteligencias natural y artificial. Es entender la emergencia de un ecosistema computacional como resultado de una simbiogénesis y una vida computacional no conocida. Pero también, de una fusión científica pues, con la articulación de varias ciencias, se logran simular las interacciones que no son visibles en la escala humana, ya que con la sinapsis de las inteligencias será fácil interactuar en microtiempos y microespacios, reduciendo las diferencias temporales y espaciales que nos han acompañado. ¿Cuál es el futuro de los agentes financieros? ¿Cómo será la interacción entre los agentes financieros? ¿Por qué la transformaciones y convergencias tecnológicas cambiarán al ecosistema? En las próximas páginas se conocerá sobre la evolución de los agentes financieros desde una perspectiva histórica hasta la simulación computacional de los futuros posibles del ecosistema. Es así como se articulan fuentes históricas, modelos matemáticos, argumentos sociológicos y filosóficos, teorías de la física, guiones cinematográficos, simulaciones, código computacional e imaginación para identificar la emergencia global del ecosistema financiero computacional. Un ecosistema en el que las aglomeraciones digitales serán la forma de interactuar entre agentes humanos, no humanos y exobiológicos, pero también de coevolucionar hacia una nueva forma de interactuar en Gaia, una nueva Gaia. El lector debe estar preparado para aprender de los mecanismos que identifican a los agentes financieros, de la dinámica del ecosistema, de los procesos de transmisión, difusión y transición de la tecnología, de la simbiosis de los ecosistemas, de la sinapsis de las inteligencias y la simbiogénesis de un nuevo tipo de agentes financieros, siempre en el marco de la ciencia de redes, pues los agentes se moverán indistintamente en el ecosistema y entender la distancia entre ellos será fundamental. También para alternar en diferentes dimensiones temporales y espaciales, pues como sistema abierto, esta tesis explora su curiosidad y si quiere profundizar un hecho o una narración específica deberá salir de la tesis o buscar en su interior los senderos que lo lleven a encontrar las respuestas.