Globalización, mercado y medios masivos de comunicación en los cuentos animales domésticos de Antonio García Ángel - Ariza Cárdenas, Maryori Carolina (2016)
Las ciudades contemporáneas, las ciudades fantasmas y apocalípticas, son complejos urbanos que minan y aniquilan los ideales de los sujetos que las habitan. Son violencias desatadas de las violencias políticas y económicas de nuestro tiempo, a las que se enfrentan los personajes de la colección de cuentos Animales Domésticos de García Ángel. Personajes enfermos, locos, excluidos, presos o muertos a causa de los nuevos monstruos urbanos, pero jamás dichosos, plenos, ni satisfechos con su estilo de vida. El autor presenta en sus cuentos dichos escenarios y ciudadanos, quienes encarnan la violencia desatada por estas fuerzas globalizantes, que han abandonado las lógicas modernas y entran de lleno en un proceso entendible desde la noción de posmodernidad. Una violencia urbana, a puerta cerrada y que cuestiona el velo de una vida feliz. De esta forma, los sujetos revelan una nueva forma de colonización económica a través de las nuevas dinámicas del mercado, los ideales de progreso y los medios de comunicación.