Luchas y movilizaciones artesanales en Bogotá (1909-1919) - Vega Cantor, Renán (2014)
Este ensayo ofrece una visión diferente sobre las movilizaciones de artesanos a comienzos del siglo veinte. En este artículo, el artesano es el actor central, definido como «trabajador» un término que reemplaza el de artesano y que permite la identificación sobre distintos sectores de trabajadores, incluidos los de las industrias. Este ensayo presenta el primer ensayo de organización en Bogotá durante el periodo de 1910-1919,  y las influencias socialistas en el sector artesano, con un especial énfasis a la masacre de Marzo de 1919.