César Aira y el exotismo - Gutiérrez-Mouat, Ricardo; Emory University (2013)
El artículo analiza uno de los aspectos menos estudiados de la poética de César Aira: el exotismo, que en Aira se enuncia desde el lugar inestable y paradójico que le corresponde a un escritor rioplatense posmoderno enfrentado a las representaciones tradicionales (y europeas) del exotismo en un momento de globalización cultural. El artículo examina esta paradoja y concluye que el exotismo de Aira se manifiesta en el simulacro etnográfico y en ciertas ideas sobre la desfamiliarización de la lengua materna.