Comparison of weighted low-rank approximation methods for biplot imputation in genotype-by-environment data - Calvo Mazuera, Sergio Eduardo (2023)
En este trabajo de grado se busca comparar cuatro métodos de aproximación ponderada de bajo rango y evaluar su uso como técnicas de imputación en matrices genotipo-por-ambiente. Las matrices a considerar tienen la particularidad de provenir del análisis de la interacción multiplicativa entre genotipo y ambiente bajo un modelo AMMI, la cual es visualizada mediante un biplot. Para la comparación y evaluación de los métodos se hace uso de métricas de bondad de ajuste y error de predicción en un estudio de simulación con datos artificiales y reales.