El proceso de escritura desde la anécdota como género textual en los niños y niñas del grado quinto del Colegio Manuel Cepeda Vargas IED - Ramos Moreno, Marlén Edilsa (2018)
El trabajo de investigación giró en torno a la pregunta ¿Qué características tiene un proceso de escritura desde la anécdota como género textual en los niños y niñas de quinto grado del colegio Manuel Cepeda Vargas IED?, y su objetivo general estuvo centrado en caracterizar una experiencia de escritura desde la anécdota como género textual, que permitió identificar detalles del proceso de escritura, para mejorar la producción de textos narrativos. Se realizó a través de la implementación del taller pedagógico como estrategia didáctica para fortalecer los procesos de escritura de textos narrativos (anécdotas), en la que se acudió a narrar la anécdota frente al grupo y, luego, se desarrolló la escritura. El trabajo se fundamentó teórica y metodológicamente desde la importancia de la escritura a través de anécdotas significativas de los estudiantes, las cuales posibilitaron que cada niño se apropiara de las experiencias narradas, mediante esta herramienta de comunicación social. Los resultados muestran el logro de los estudiantes frente a la escritura de sus anécdotas, con los parámetros establecidos en dos categorías implementadas en el proceso de producción de texto narrativo : el desarrollo de los procesos de escritura de los niños, y la anécdota como género textual, donde el niño es el protagonista de sus textos.