La agricultura familiar como potencial proveedora de alimentos del programa de alimentación escolar en la subregión de occidente del departamento de Antioquia

La agricultura familiar campesina se enfrenta a diferentes problemas de tipo endógeno y exógeno, uno de los principales está asociado a la comercialización estable y rentable de sus productos. Lo anterior es una problemática evidente para la superación de la pobreza en ámbitos rurales, lo cual requi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/17166
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/17166
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.17166
Palabra clave:
Agricultura familiar
Programa de alimentación escolar
Abastecimiento de alimentos
Compras públicas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La agricultura familiar campesina se enfrenta a diferentes problemas de tipo endógeno y exógeno, uno de los principales está asociado a la comercialización estable y rentable de sus productos. Lo anterior es una problemática evidente para la superación de la pobreza en ámbitos rurales, lo cual requiere identificar posibles alternativas de solución a nivel local y regional en el mercadeo de alimentos de la canasta básica (frutas y verduras), donde las compras públicas de alimentos se vislumbra como una potencial oportunidad, que presenta beneficios en dos vías: dinamización de las economías locales y, el aseguramiento del acceso a alimentos frescos y de calidad para la población mas vulnerable (niños de escasos recursos y beneficiarios de los programas públicos de alimentación). El presente trabajo de grado busca analizar las posibilidades que tiene el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Antioquia, de comprar de manera local productos provenientes de la Agricultura Familiar Campesina de la subregión de occidente, bajo esquemas de abastecimiento local de alimentos. El PAE en Antioquia funciona bajo dos modelos, 1) centralizado cuando es manejado directamente por la Gobernación a través del Programa de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia (MANA), o cuando es manejadodirectamente por el ICBF y, 2) descentralizado cuando el PAE es manejado directamente por el municipio. El objetivo es hacer un paralelo entre los dos modelos (centralizado y descentralizado) y focalizar el análisis en los rubros que sean mayoritariamente producidos por agricultores familiares campesinos. La información de obtuvo de la subregión del occidente de Antioquia, específicamente de los municipios de Caicedo y Abriaquí, uno con un PAE bajo el esquema centralizado y el otro bajo el esquema descentralizado, respectivamente.