Oferta y demanda de camas en unidades de cuidado intensivo para adulto. Una revisión sistemática de literatura - Herrera Erazo, Caridad (2013)
En los años recientes varias de las principales EPS en Colombia han sido objeto de intervención por parte del Estado, lo que puede estar generando una situación de prevención que desestimularía a los inversionistas a invertir en el negocio de la salud. La situación se refleja en las Instituciones Prestadoras de Salud (en adelante IPS) del país y se traduce, entre otros síntomas, en un déficit en la oferta de camas para la atención de pacientes adultos en Unidades de Cuidado Intensivo (en adelante UCI). Por ello, el presente trabajo se propuso responder la pregunta que existe en torno a las variables que inciden en la oferta y demanda de camas en unidades de cuidado intensivo para adulto. El método empleado fue la revisión sistemática de la literatura publicada en relación con el tema tanto a nivel nacional como internacional, a fin de obtener información actualizada, desarrollada por autores desde diferentes perspectivas profesionales. El ejercicio permitió explorar el punto de vista, tanto de profesionales de ciencias de la salud, como de economistas, administradores, abogados y, en general de diferentes profesiones con el propósito de ver el problema desde diferentes ángulos. Posteriormente, se definió una estrategia de búsqueda, unos criterios de inclusión y de exclusión de publicaciones y unos criterios de calidad de los artículos revisados. Finalmente se identificaron los trabajos que superaron los criterios establecidos en el proceso de selección, y se procedió a construir una descripción de cada uno de ellos. Se consideraron artículos de bases de datos reconocidas en el área de la salud, publicadas en español entre enero de 2008 y diciembre 2012, los cuales se sometieron a criterios de selección y de calidad, que permitió seleccionar y tener en cuenta los que mejor aporte pudieran ofrecer para los propósitos del presente trabajo. La revisión realizada permitió establecer que existen diferentes variables que inciden en el equilibrio que debe existir entre la demanda y la oferta de camas en las UCI; la mayoría de esas variables tienen vigencia en Colombia y deben ser consideradas de manera simultánea al momento de intentar dar solución al problema planteado; lo anterior teniendo en cuenta que si se solucionan solo algunas de esas variables y se desconoce la importancia de otras, es muy probable que el problema no se solucione realmente o que al menos no se resuelva de manera duradera. El trabajo se presenta organizado en cinco capítulos, en el primero se presenta el contexto de la investigación, incluyendo el planteamiento del problema y la formulación del problema de investigación, la justificación de su realización, así como la definición de los objetivos y del propósito. En el segundo, se desarrolla el marco teórico precisando el alcance de los términos unidad de cuidados intensivos, oferta, demanda, disponibilidad y déficit. La metodología es el tema del tercer capítulo y en él se define el tipo de estudio, la estrategia de búsqueda y la evaluación de calidad de los artículos revisados. Los resultados de este proceso de revisión de literatura se presentan en los dos últimos capítulos que describen el proceso de selección, la determinación de las variables que inciden en la oferta y demanda de camas de UCI, la interpretación de esas variables en el contexto colombiano; finalmente, se presentan una serie de recomendaciones y las conclusiones del estudio.