Así pasa el tiempo cuando como hojas (escrituras abisales sobre aguas pantanosas) - Sánchez Monje, Soe (2022)
Mi tesis es un diario de viaje y de lectura que habla en la lengua del pantano. En medio de una ciénaga colombiana y de un brazo del río Amazonas, observo la existencia de la flora y la fauna y me detengo a entablar una conversación con ellas. Mis órganos de mujer y humana encuentran, a través del viaje y la escritura, además de la compasión por otras formas de vida, un mundo de convulsiones y heridas medioambientales en las aguas colombianas. El pantano es el lugar que me permite, de la mano de María Luisa Bombal y Clarice Lispector –cuyas obras son, a su vez, pantanosas– proponer el reino vegetal (y el de lo viviente, por extensión) como objeto de estudio de la literatura, la escritura creativa como una forma rigurosa de investigación y pensamiento y la literatura misma como lenguaje teórico para la leer la realidad.