E-control en las entidades de la rama ejecutiva del orden nacional en Colombia - Gutiérrez-Ruiz, Raúl Leandro (2016)
A corrupção é um dos flagelos mais concorrentes no mundo e a Colômbia não foi alheia a ela, pois segundo as medições feitas por Transparência Internacional (2012-2014), o índice de percepção de corrupção no país é significativo. Para minimizar esta situação, implementaram-se várias medidas de controle e sanção, tais como a obrigação de visibilizar o relatório de controle interno nos sites das instituições estatais, para possibilitar o controle social, segundo o disposto na Lei 1474 de 2011. Assim, a presente pesquisa aborda de forma empírica e descritiva o grau de cumprimento na publicação desse relatório por parte das entidades da rama executiva da ordem nacional do nível central na Colômbia, para analisar seu conteúdo e conseguir entender quanto contribuem para o controlo social. Os resultados evidenciam graus intermédios e baixos de cumprimento tanto na publicação dos relatórios quanto no conteúdo que eles devem ter, o que limita o acesso a uma informação útil para realizar controlo social sobre este tipo de entidades.