Medición de la madurez de innovación en las pymes : las capacidades innovadoras como impulsores del crecimiento organizacional - Campos Vargas, Maria Paula (2024)
La innovación empresarial se ha convertido en un pilar fundamental para el desarrollo y la sostenibilidad de las pequeñas y medianas empresas (pymes) en la actualidad. En este contexto, la medición de la madurez de la innovación se presenta como un desafío estratégico para las pymes, ya que les permite comprender y fortalecer sus capacidades innovadoras. Este documento tiene como objetivo principal la validación de un modelo de medición de la madurez de la innovación adaptado a las particularidades y necesidades específicas de las pymes con el fin de obtener resultados que permitan realizar nuevas iteraciones y mejora continua al nuevo modelo formulado, De igual forma, los resultados aportan a las organizaciones involucradas a través del análisis de resultados y generación de recomendaciones que les permiten encaminar su estrategia y recursos hacia el desarrollo de la innovación en sus áreas y procesos.