Frecuencia de tumores odontogénicos benignos en la Fundación Hospital de la Misericordia (Bogotá, Colombia). Un estudio retrospectivo a nueve años - Peña, Claudia Patricia (2017)
Introducción: Los tumores odontogénicos son neoplasias benignas atípicas, potencialmenteagresivas, multifactoriales, derivadas del tejido odontogénico embrionario;por este motivo, son exclusivos de los maxilares. No obstante, existen pocos estudiosde tumores odontogénicos benignos (TOB) en niños. Objetivo: Describir la frecuenciade los TOB en menores de 18 años de edad en la Fundación Hospital de la Misericordia(HOMI). Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal. Se revisaron en total 277 historias clínicasde lesiones en cabeza y cuello y zona anatómicamaxilofacial, en la base de datos ISIS del HOMI,en pacientes de 0-18 años de edad, atendidosentre 2006 y 2014. Se utilizaron los códigos dela Clasificación Internacional de Enfermedades(CIE-10) y la clasificación de la OrganizaciónMundial de la Salud. Resultados: De las historiasclínicas revisadas, 36 cumplieron con loscriterios de selección para los TOB. Estos presentaronuna relativa baja frecuencia del 12,37 %respecto a la patología reportada por los serviciostratantes de cabeza y cuello. La mayoría delos TOB pertenecen al estrato socioeconómico 1(30,55 %). Conclusiones: Este estudio muestraque los TOB son lesiones de relativa baja frecuenciaen la región maxilofacial en la poblaciónpediátrica, con una relación hombre mujer 2:1.También la mayoría de los casos se encontraronen la segunda década de vida.