Participación de la Asociación Nacional de Empresarios - ANDI y de la Sociedad de Agricultores de Colombia - SAC en la estructuración y firma del acuerdo de libre comercio entre Colombia y Corea del Sur - Bermúdez González, Jorge Luis (2018)
La participación de actores No Estatales en la construcción de política comercial es un aspecto sobre lo que parece haber un consenso en el Sistema Internacional; esto es, que se trata de una potestad de los gobiernos de turno, no siendo la excepción Colombia. La suscripción de acuerdos de comercio por parte del gobierno colombiano durante las dos últimas décadas ha sido un aspecto relevante del acontecer nacional, en dónde se han dado pugnas entre defensores y opositores del libre comercio bajo el modelo de la globalización neoliberal. Las negociaciones del TLC Colombia - Corea surtieron el proceso de construcción de posiciones negociadoras con intereses defensivos y ofensivos, en donde participaron la ANDI y la SAC, pero no puede decirse que influyeron en la política comercial.