Motorización tardía y ciudades dispersas en América Latina:definiendo sus contornos; hipotetizando su futuro - Covarrubias V., Alex (2013)
Este artigo define a motorização serôdia da América Latina como o arribe desacomodado dos padrões de mobilidade e dispersão urbana caracterizados pela massificação no uso do carro particular. Evidencia do ponto de inflexão é o tempo em que os países em desenvolvimento tornaram-se os principais centros de produção e consumo de carros particulares. Localiza sua correspondência histórica com um modelo de desenvolvimento esgotado nos países desenvolvidos, cujos mecanismos autopoiéticos entre cidades dispersas, o intervalo do petróleo e a difusão do automóvel estão a ser questionados severamente. Pretende motivar o debate acadêmico, contribuindo ao estudo da problemática entre modos de mobilidade e urbanizações iniciado por Vasconcellos, especialistas da Corporação Andina de Fomento (CAF), Lizárraga e outros. Oferece uma pesquisa reflexiva hipotética, com desenho dedutivo-indutivo, técnicas qualitativas de observação participante e entrevistas a um grupo de atores produtivos, políticos e sociais, realizadas no México, Brasil, Colômbia e Argentina.