Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (SARM) positivos para PVL aislados en individuos sanos de Montería-Córdoba - Lozano, Dayan; Universidad de Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas del Trópico (IIBT), Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Montería (2010)
Objetivo. Estudar cepas associada à comunidade de SARM e produtoras de PVL em indivíduos saudáveis da cidade de Monteria. Materiais e métodos. Estudo descriptivo, prospectivo de corte transversal, de um total de 253 amostras obtidas em esfregaços faríngeos em três comunidades: 91 reclusos em Monteria (19-58 anos), 100 alunos adultos jovens da “Universidad de Córdoba” (17 - 30 anos) e 62 crianças em idade escolar (4-9 anos) do “Colégio de la Universidad de Córdoba”. Os indivíduos envolvidos não foram internados nos últimos meses, ou receberam tratamento antimicrobiano e não tinham sinais e / ou sintomas clínicos. Os isolados foram identificados por testes microbiológicos convencionais e se determinou a susceptibilidade antimicrobiana aos diferentes antibióticos através de  MicroScan ™ combo 1A (SIMENS). Para a detecção de genes nuc, mecA e LPV foram utilizados protocolos Brakstad et al (5), Oliveira et al (6) e Gerard et al (7), respectivamente. Resultados. De 253 amostras testadas, 62 (24,5%) foram positivas para S. aureus, destas 4(6,45%) foram resistentes à meticilina, dois das quais (25%) foram LPV positivas, 58 (93,54%) foram sensíveis e seis (75%) foram positivas para PVL. Conclusões. Os resultados demonstram a colonização de SARM-AC em indivíduos saudáveis, a colonização foi maior em crianças e adultos jovens. Palavras-chave: Staphylococcus aureus, resistência, meticilina, PVL, comunidade, Colômbia.