El hurto de energía eléctrica y cambios regulatorios en zonas de Cundinamarca una mirada desde la economía del crimen - Avendaño Ordóñez, Katherine Mayerly (2014)
El delito de defraudación de fluidos se ha convertido en uno de los principales problemas a los que se enfrentan todas las empresas de servicios públicos en Colombia. Este trabajo racionaliza el aumento en los incentivos para el comportamiento hurtador de energía por parte de clientes de Codensa S.A. ESP como consecuencia del relajamiento en el régimen sancionatorio en 2008. Para mostrar esto se modela el comportamiento de Codensa S.A. ESP como un monopolio natural y se muestra las consecuencias en el alza de tarifas en el que incurre la empresa para sus clientes ante un aumento de los hurtos de fluidos eléctricos en Bogotá y algunas zonas de Cundinamarca. Mediante una base de datos panel a nivel de establecimiento, se encuentra con estimadores de efectos fijos y efectos aleatorios que la pérdida de la facultad sancionatoria por parte de Codensa para clientes que son detectados hurtando fluidos eléctricos generó un aumento en 0.14 desviaciones estándar el hurto de energía en promedio.