Formulación de criterios de ordenamiento territorial con base en el riesgo por deslizamientos. Caso de estudio: municipio Baruta, área metropolitana de Caracas - Zambrano Barreto, Adriana (2012)
Las condiciones naturales de la ciudad de Caracas hacen de la ciudad un sitio de alto riesgo ante la ocurrencia de eventos naturales tales como sismos, lluvias excepcionales y aludes torrenciales; se caracteriza además por una elevada cifra anual de víctimas, damnificados y pérdidas materiales por concepto de inestabilidad geológica, lo cual evidencia una alta vulnerabilidad en caso de sufrir aludes torrenciales, deslizamientos y derrumbes, durante los periodos de lluvias anuales. Esto ocurre principalmente en las colinas urbanizadas y ocupadas por viviendas marginales.