Patrimonio industrial y una propuesta para el Valle de Aburrá: un gran patrimonio en el olvido - Restrepo Ochoa, Alejandro; Miembro del grupo Historia Moderna y contemporánea de la Facultad de Ciencias sociales, Área Historia y Arqueología. Universidad de Antioquia. Ciencias Sociales. Grupo de Investigación Patrimonio, Cultura y Sociedad, Universidad de Antioquia. (2013)
Neste artigo pretende-se mostrar de forma geral o relacionamento entre história e patrimônio industrial. Anotamosque as definições de patrimônio, patrimonialismo, monumentalismo foram entendidas desde a perspectiva históricacomo entes estáticos e de maneira individual e isolada. Os conceitos de patrimônio cultural, industrial e paisagemindustrial são elaborações em construção objetiva nos governos, campo no que a História adquire mais um espaçode pesquisa. Coloca-se a possibilidade de inter-relacionar metodologicamente história, antropologia, sociologia,arqueologia industrial, marketing e legislação no campo de ação da indústria atual surgida na globalização. O Ferrocarrilde Antioquia, as oficinas atuais do Metrô de Medellín, Fabricato e as moradias contiguas qualificam para seremconsideradas de paisagem industrial.