¿Qué es primero: desigualdades o inequidades? A propósito del caso de la mortalidad por VIH/ sida en Cali, Colombia (1986-2012) - Arrivillaga-Quintero, Marcela (2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a mortalidade por VIH/sida em Cali, Colômbia, no período 1986- 2012, e a partir daí, compreender desde o ponto de vista conceitual, as determinantes sociais relacionadas. Um estudo observacional, longitudinal, retrospectivo, com um total de 14 192 casos foi realizado. Encontrara-se uma tendência crescente da taxa de mortalidade, em especial a partir do ano 1996; no ano 2011 apresentou-se a maior taxa do período tudo. A medição da desigualdade revelou que foram produzidas mais mortes nas camadas sociais medias e baixas, em comparação com as altas. Este estudo fornece evidencia sobre as desigualdades persistentes na mortalidade por VIH/sida, como expressão de iniquidades de tipo estrutural na cidade de Cali. Na perspectiva de Breilh, são processos críticos de determinação económica e social que puderam afetar a mortalidade, especialmente dos grupos com mais vulnerados socialmente.