Una interpretación de la Constitución Colombiana de 1991 a la luz de la biopolítica en Agamben y Foucault - Ibáñez Serrano, David Fernando (2017)
Nos proponemos analizar la Constitución del 91 y algunas formas jurídico-políticas a partir de una consideración estratégica del poder. En nuestro estudio, queremos mostrar la correspondencia entre algunos dispositivos de dominio político inscritos en el orden colombiano y, la perspectiva estratégica del poder que extiende su dominio en la regulación de la vida. En dicha relación podremos ver el despliegue de la racionalidad técnica, la producción subjetiva de la técnica que en su elaboración positiva, habilita la normalización jurídico-legal que opera sobre la vida humana. A partir de esta perspectiva estratégica del poder, nos proponemos interpretar los principios dogmáticos de la Constitución del 91 desde una perspectiva biopolítica. Desde la apuesta interpretativa que en este trabajo de grado planteamos, las formas representativas de poder esconden las relaciones de fuerza de la población, en ese sentido, queremos hacer notar la manera en que pueden operar los mecanismos de normalización biopolítica que regulan dichas relaciones de fuerza.