La vida cotidiana y el juego en la formación ciudadana de los niños. - Gómez-Serrudo, Nelson; Pontificia Universidad Javeriana, Colombia. (2008)
Neste artigo é realizada uma reflexão acerca da vida cotidiana e do jogo como estratégias de formação cidadã que foram implementadas com crianças das localidades de Santa Fe, La Candelaria e Suba, entre outras, dentro dos objetivos do Projeto Novas Vozes Cidadãs, do Departamento Administrativo de Bienestar Social (DABS). O texto faz parte do acompanhamento de algumas oficinas e percursos urbanos realizados com as crianças no segundo semestre de 2002. Indaga-se pela maneira como as crianças assumem a dinâmica urbana em relação com os espaços de socialização e com os lugares de sociabilidade que determinam o caráter social da vida pública e privada. O tema de formação cidadã é abordado desde a perspectiva dos direitos e da participação das crianças em cenários públicos como a rua, a vizinhança, o parque, o colégio ou a escola, lugares nos quais aprendem a deliberar sobre os interesses e as necessidades de sua comunidade. Um conceito fundamental que se utiliza é o de terceira zona, que é o espaço propício para que as crianças explorem a criatividade, a liberdade, a imaginação, a surpresa e a diferença. Por outro lado, analisa-se como vivem as crianças no âmbito do privado, ou seja, no espaço íntimo da família. O artigo se desenvolve em três momentos: o momento dos espaços de encontro e desencontro, o momento da participação e cidadania, e o momento do público e do privado.