Análisis comparativo de la prueba de matemáticas saber 5°. 9° y 11° del año 2012 entre la población de metodología etnoeducativa y tradicional del departamento de Casanare Colombia - Calderón Morales, Diana Bolena (2015)
Las comunidades indigenas en Colombia, han sido evaluadas con los mismos parámetros del sistema educativo Colombiano, sin tener en cuenta sus contextos sociales, económicos y culturales , que no son los mejores, ni los más propicios para sostener una educación de calidad y en igualdad y en igualdad de condiciones a las de la educación tradicional u occidental, donde los procesos de enseñanza - aprendizaje- evaluación se basan en los lineamientos y estándares curriculares establecidos por el Ministerio de Educación Nacional.