Análisis de la robustez en la estabilidad y el desempeño de un sistema de control lateral para automóviles - Prieto Martínez, Luis David (2010)
este artículo presenta una aplicación práctica de una moderna metodología para analizar los efectos de incertidumbres estructuradas y no estructuradas en la estabilidad interna y desempeño de un sistema de control multivariable. El método propuesto está basado en una combinación de dos conceptos matemáticos principales: el primero, Linear Fractional Transformations (LFT), utilizado como función matricial que permite la representación unificada de diferentes tipos de incertidumbre en un modelo; el segundo, la Structured Singular Value function (SSV o m), en términos de la cual es posible establecer una condición necesaria y suficiente para la prueba de robustez con una moderada complejidad computacional. La metodología es aplicada al Sistema de Control Lateral de un Vehículo (VLCS) desarrollado por un grupo de investigación del Departamento de Automatización del Politecnico di Torino en colaboración con el Centro Ricerca FIAT (CRF) y experimentalmente probado en un automóvil Fiat Brava 1600 ELX en una autopista italiana.