La Sociedad de Mejoras Públicas de Barranquilla y el Código de Policía de 1931: Órganos y cuerpos reguladores de la salubridad e higiene de la ciudad durante la primera mitad del siglo xx - Chapman Quevedo, William Alfredo (2014)
El presente artículo analiza el papel desempeñado por la Sociedad de Mejoras Públicas y el Código de Policía de 1931, como promotores de medidas y prácticas de salubridad e higiene en Barranquilla (Colombia) en la primera mitad del siglo xx. Este trabajo demuestra cómo, por medio de la reglamentación e institución, se buscó adoctrinar el cuerpo de los barranquilleros a un habitus de higiene y salubridad, que les permitiera construir una ciudad modelo de civilización y progreso de acuerdo con la mentalidad de la época.