Aquí sí nos vamos a cuidar. Experiencia de acompañamiento psicosocial a miembros de una institución de cuidado de adultas mayores - Sanz Guerrero, Luz Angelica (2020)
La investigación se realizó en el Hogar Nuevo Sol, Institución de Cuidado privada de adultas mayores en la ciudad de Bogotá. Se buscó sistematizar el camino previo, la puesta en marcha y los resultados de los encuentros psicosociales llamados Aquí si nos vamos a cuidar, que fueron cocreados junto con las participantes (enfermeras, cuidadoras, religiosas, personal de aseo y residentes). Estos encuentros consistieron en facilitar encuentros dialógicos en torno a la transición a la institucionalización, la vejez, el envejecimiento y el cuidado vivido en el Hogar. A partir de las reflexiones suscitadas, en los siguientes encuentros se movilizaron acciones colectivas concretas para transformar las relaciones de cuidado, pues las mujeres consideraron que en dichas relaciones se presentaban problemas (chismes, discusiones, rechazo y desconfianza entre miembros de la institución) que deberían transformarse para lograr el bienestar común. Se determinó que paulatinamente los problemas mencionados se fueron transformando en relaciones de confianza, apoyo y preocupación mutua, incluso reportaron tejer relaciones de amistad. Se concluyó que facilitar procesos de diálogo alrededor de temas comunes y promover acciones colectivas creadas con las propias participantes potencializa las posibilidades de transformación en las relaciones de cuidado en la institución.