La aplicación de tratados impositivos contra doble tributación en fondos de inversión - Pallesi, Niccolò (2007)
Dentro de los inversores financieros, los fondos de inversión son los que más han incrementado su importancia en los mercados de capitales mundiales donde la regulación es aún insipiente. Usando fondos de inversión los inversores individuales pueden participar en varias compañías y varios mercados ubicados alrededor del mundo sin la necesidad de tener conocimientos elaborados sobre dichas compañías y mercados. Los problemas impositivos referentes a estos fondos aún esperan por fuertes respuestas de política. En este artículo, el autor discute la posible aplicación de los tratados de impuestos a los fondos de inversión, en particular desde la perspectiva de la fuente de Estado. La definición es benéfica para el propietario y el tratamiento del ingreso distribuido desde un fondo de inversión es también analizado a profundidad. Por último, basado en la investigación que se representa en el artículo, el autor usa el capítulo final para explorar las consideraciones finales sobre la aplicación de los tratados de impuestos a los fondos de inversión.