Representación política en el consejo nacional electoral, un dilema entre la equidad y la proporcionalidad - Redondo Barraza, Lourdes Paola (2014)
La tesis centra el objeto de estudio en el Consejo Nacional Electoral, un organismo de creación constitucional que ingresó al ordenamiento jurídico en el año de 1991 y cuya función principal es la de ser el garante de los ejercicios electorales a través de su condición como suprema autoridad en lo electoral.La norma constitucional dispone que la integración del Consejo Nacional Electoral será en proporción igual al Congreso de la República, pero, se trata de proporcionalidad o de equidad? ¿Qué es en realidad lo que se pretende con el organismo electoral?, que represente al Congreso o que garantice el ejercicio adecuado de quienes lo conforman en representación del pueblo?.