Principales aspectos para la adecuada administración de un Banco Puente en Colombia - Gamboa Bernal, Vicente (2022)
Ante la liquidación forzosa de un establecimiento de crédito, Fogafín puede implementar el mecanismo de resolución de compra de activos y asunción de pasivos, como alternativa al pago de seguro de depósitos. En este caso, se pueden (i) transferir los activos y pasivos asegurados por el seguro de depósito de un establecimiento de crédito en liquidación a un tercero o (ii) transferir los activos y pasivos asegurados de un establecimiento de crédito en liquidación a una nueva entidad denominada “banco puente”. El presente trabajo contribuye a resolver la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los principales aspectos que Fogafín, en su rol de asegurador de depósitos y entidad de resolución, debe tener en cuenta para gestionar correctamente un banco puente? Para esto, se pretende llevar a cabo un ejercicio comparativo riguroso sobre las principales facultades del administrador de depósitos en la normatividad aplicable tanto en Colombia como en EE.UU., enfocado especialmente en la constitución y administración de bancos puentes y; un estudio sobre las opiniones, recomendaciones, reflexiones y aportes encontrados en documentos científicos y académicos elaborados por los principales referentes en esta materia, con el propósito de encontrar patrones o relaciones que permitan identificar similitudes. Este ejercicio resulta de suma importancia para que Fogafín pueda optimizar la recuperación de recursos aportados al banco puente y así mantener la confianza de los participantes del sector financiero y en general del público. Para lograr lo anterior, se implementó el método cualitativo de análisis temático, a través del cual se recopiló y se clasificó una gran cantidad de información. A partir de la categorización de los datos con mayor relevancia, encontramos ciertos patrones que nos permitieron realizar una serie de recomendaciones que contribuyen a resolver la pregunta de investigación. Del estudio realizado encontramos que la administración de un banco puente no difiere mucho de la gestión de una entidad financiera en condiciones normales. Adicionalmente, se recomienda a Fogafín determinar los requisitos y condiciones necesarios para garantizar la preservación del valor de los activos transferidos al banco puente; evitar una corrida de depósitos 2 Principales aspectos para la adecuada administración de un Banco Puente en Colombia durante los primeros meses de operación y; definir previamente un plan de recuperación y acción que le permita, entre otras cosas, atender las principales obligaciones de la entidad y maximizar el rendimiento de sus activos hasta lograr su venta y posterior liquidación.