Participación política de las mujeres en cargos de elección popular en Bogotá D.C. : el Concejo de Bogotá 2008-2011 - Ahogado Lara, Teresa Irene (2012)
La Constitución Política y sus desarrollos normativos han abierto espacios para la participación política de las mujeres en Colombia, permitiendo su acceso a cargos de decisión y participación en todos los niveles. No obstante, la participación política de las mujeres en cargos de elección popular a nivel regional y local ha sido débil, alcanzando poca presencia en estos espacios. Las corporaciones de elección popular, como los Concejos municipales se constituye en uno de los primeros acercamientos a la política formal, donde se afinan las capacidades de gestión política o se obtienen los apoyos para futuras competencias hacia instancias superiores: alcaldías o Senado. Por la cercanía a la gestión local, se esperaría que más mujeres estén presentes en estos espacios de decisión, dada su alta participación en trabajos comunitarios asociados con entidades públicas y privadas, pero, no obstante la oferta electoral, el porcentaje de mujeres electas en los comicios electorales para concejalas es muy bajo. En este marco, se realizó un estudio de los escenarios y dinámicas que se presentaron en la actividad política de las mujeres que participaron en la contienda electoral de elección popular para el Concejo de Bogotá en el periodo 2008-2011, con el propósito de identificar y analizar los obstáculos de partida, entrada y permanencia y el impacto de los mismos en la participación política de las mujeres en el Concejo de Bogotá, a fin de plantear posibles estrategias que conduzcan a la ampliación de la participación política de las mujeres, en condiciones de igualdad.