El caso de Las Pavas: dinámicas de un conflicto socioambiental relacionado con los agrocombustibles en Colombia - Espinosa-Manrique, Milena (2016)
En este artículo se analizan las dinámicas de expansión del monocultivo de palmaaceitera para la producción de agrocombustibles en la Hacienda Las Pavas; suinfluencia en la soberanía alimentaria local, y las expresiones de resistencia de lacomunidad campesina ante el modelo de desarrollo implementado en la región. Seanaliza de qué modos la siembra extensiva de palma aceitera desarrollada desde ladécada del 2000 intensificó e hizo más complejo el conflicto socioambiental existenteen el territorio, lo que trajo como efectos múltiples daños ambientales, transformacionesdel entorno y rupturas del tejido social. El estudio evidencia que los agrocombustiblesocasionan conflictos socioambientales que menoscaban la soberanía alimentaria delas comunidades locales, cuya respuesta es organizarse y resistir.