I. Privilegios y exclusiones en el acceso a vivienda y tierra urbana a partir de la condición migratoria en Santa Cruz, Patagonia Austral Argentina:Entre la ley y los hechos - Rincón Gamba, Laura (2013)
En esta ponencia se propone analizar la forma como opera el criterio de la identidad territorial de las personas en la definición de las políticas de acceso a vivienda y tierra urbana en la provincia de Santa Cruz (Patagonia argentina), y su impacto en la construcción de exclusiones y privilegios en el acceso a vivienda y tierra urbana de los habitantes de la provincia según su condición migratoria. También se propone analizar la aplicación y el uso de esa normativa, a fin de comparar la formulación de la política por un lado, y la aplicación de la misma. En términos generales se concluye que la norma es discriminatoria con los inmigrantes. Sin embargo, su aplicación es discrecional; beneficia a actores del poder hegemónico local y extralocal. Los privilegios y exclusiones están sostenidos sobre el criterio de la identidad territorial, la clase, la condición étnico-nacional y las filiaciones partidarias.